2006年 07月 15日
Anpan
今日は蒸し暑い一日でしたぁ~。
昼間は暑くて何だかボーっとしてしまっていましたが
午後からはセカセカとお菓子作り。
つぶあんを作ってあったので、パン生地を練って、
あんパンを作ってみました。
焼き終わってからすぐにオーブンから出さずに
ちょっと片付けと洗い物をしてしまっていたら
余熱で色が濃くなってしまって
せっかくちょうど良い色に出来上がっていたのに
ちょっと残念、、
でも、初めてのパン作りにしては
おいしく出来上がりました♪
これでパン生地作りのコツが分かったので
これから色々とアレンジしてまたたくさん作れそうです。
それから、シュークリームも大量焼き上げ。
実は明日の午後に旦那さんの会社の
アメリカ人の方のお宅で毎年行われる
「夏恒例のBBQパーティー」に呼ばれているので
そこに持って行こうと思って作りました。
コネチカットまで行くので早目に家を出ないといけないし
朝から作るのでは間に合わないので今日作っちゃうことに。
全部で30個作ったけど集まる人数に比べて
ちょっと少なかったかな?!
いつもの自分の作り方で甘さ控えめに作ってしまったので
超ー甘党のアメリカ人にはあまり人気がないかもしれないけど。
余ったら自分で食べよーっと。(笑)
昼間は暑くて何だかボーっとしてしまっていましたが
午後からはセカセカとお菓子作り。
つぶあんを作ってあったので、パン生地を練って、
あんパンを作ってみました。
焼き終わってからすぐにオーブンから出さずに
ちょっと片付けと洗い物をしてしまっていたら
余熱で色が濃くなってしまって
せっかくちょうど良い色に出来上がっていたのに
ちょっと残念、、
でも、初めてのパン作りにしては
おいしく出来上がりました♪
これでパン生地作りのコツが分かったので
これから色々とアレンジしてまたたくさん作れそうです。
それから、シュークリームも大量焼き上げ。
実は明日の午後に旦那さんの会社の
アメリカ人の方のお宅で毎年行われる
「夏恒例のBBQパーティー」に呼ばれているので
そこに持って行こうと思って作りました。
コネチカットまで行くので早目に家を出ないといけないし
朝から作るのでは間に合わないので今日作っちゃうことに。
全部で30個作ったけど集まる人数に比べて
ちょっと少なかったかな?!
いつもの自分の作り方で甘さ控えめに作ってしまったので
超ー甘党のアメリカ人にはあまり人気がないかもしれないけど。
余ったら自分で食べよーっと。(笑)
by happylife109
| 2006-07-15 23:22
| FOOD