2006年 06月 12日
・~ RECIPE ~・ チヂミいろいろ
小さめに焼いてアペタイザーに、、大きめに焼いておかずに、、
一口サイズに切っておつまみにもできる、、おいしいチヂミの作り方をご紹介します☆
・ Ingredients : (大きいの1~2枚分)
<生地> 小麦粉 2分の1 カップ or 小麦粉120g+片栗粉30g
冷水 2分の1 カップ or 冷水150g
卵 1個
塩・だし粉 好みで少々
※輸入食料品店などで売っている韓国の 『부침가루(ブチンカル)=チヂミの粉』 というのを使うとより簡単に出来ます。
(例えば、お好み焼きを作るのに、市販のお好み焼き粉を使うのと同じような感じです。)
<具> ・海鮮チヂミ : カキ、イカ、玉ねぎ、にらなど
・キムチヂヂミ : キムチ(出来れば酸味があるもの)、豚肉など
・ねぎチヂミ : ネギ、にらなど
・きのこチヂミ : 椎茸、舞茸、しめじ、にら、玉ねぎなど
・かぼちゃチヂミ : ズッキーニー(Green Squash)、赤唐辛子など
(※ 韓国では「かぼちゃ」と言えば一般的には「ズッキーニ」のことを指します。
日本のように「丸くて中が黄色いかぼちゃ」ではないのでご注意を。)
・洋風チヂミ : ツナ、コーン、チーズ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど
※ チヂミの具は、基本的にお好みで何でもOKです!
分量も生地との割合を見ながら適量を用意すればOK.
<つけダレ> ・海鮮チヂミ、きのこチヂミなどには : お酢+しょうゆ=酢醤油
・ねぎチヂミ、かぼちゃチヂミなどには : しょうゆ+にんにく(みじん切り)
+ねぎ+炒りゴマ+唐辛子の粉+ゴマ油=薬念醤(ヤンニョンジャン)
・キムチチヂミと洋風チヂミはそのままでもおいしいです。
・ Directions : 1. まず、生地の材料を全て混ぜます。
2.そこに、適度に刻んだお好みの具材を入れて混ぜます。
3.フライパンを熱しサラダ油(またはゴマ油)をひいて焼きます。
4.片面が焼けたらひっくり返して両面焼きます。
5.出来上がったらお皿に盛ってつけダレをつけていただきます。
一口サイズに切っておつまみにもできる、、おいしいチヂミの作り方をご紹介します☆
・ Ingredients : (大きいの1~2枚分)
<生地> 小麦粉 2分の1 カップ or 小麦粉120g+片栗粉30g
冷水 2分の1 カップ or 冷水150g
卵 1個
塩・だし粉 好みで少々
※輸入食料品店などで売っている韓国の 『부침가루(ブチンカル)=チヂミの粉』 というのを使うとより簡単に出来ます。
(例えば、お好み焼きを作るのに、市販のお好み焼き粉を使うのと同じような感じです。)
<具> ・海鮮チヂミ : カキ、イカ、玉ねぎ、にらなど
・キムチヂヂミ : キムチ(出来れば酸味があるもの)、豚肉など
・ねぎチヂミ : ネギ、にらなど
・きのこチヂミ : 椎茸、舞茸、しめじ、にら、玉ねぎなど
・かぼちゃチヂミ : ズッキーニー(Green Squash)、赤唐辛子など
(※ 韓国では「かぼちゃ」と言えば一般的には「ズッキーニ」のことを指します。
日本のように「丸くて中が黄色いかぼちゃ」ではないのでご注意を。)
・洋風チヂミ : ツナ、コーン、チーズ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど
※ チヂミの具は、基本的にお好みで何でもOKです!
分量も生地との割合を見ながら適量を用意すればOK.
<つけダレ> ・海鮮チヂミ、きのこチヂミなどには : お酢+しょうゆ=酢醤油
・ねぎチヂミ、かぼちゃチヂミなどには : しょうゆ+にんにく(みじん切り)
+ねぎ+炒りゴマ+唐辛子の粉+ゴマ油=薬念醤(ヤンニョンジャン)
・キムチチヂミと洋風チヂミはそのままでもおいしいです。
・ Directions : 1. まず、生地の材料を全て混ぜます。
2.そこに、適度に刻んだお好みの具材を入れて混ぜます。
3.フライパンを熱しサラダ油(またはゴマ油)をひいて焼きます。
4.片面が焼けたらひっくり返して両面焼きます。
5.出来上がったらお皿に盛ってつけダレをつけていただきます。
by happylife109
| 2006-06-12 17:52
| FOOD