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アメリカ・台湾での駐在生活を終え帰国。名古屋生活3年目突入~☆ ビジネスマンの夫と4歳の娘・2歳の息子と主婦な私の4人家族~☆

・~ RECIPE ~・  チヂミいろいろ

小さめに焼いてアペタイザーに、、大きめに焼いておかずに、、
一口サイズに切っておつまみにもできる、、おいしいチヂミの作り方をご紹介します☆

・ Ingredients : (大きいの1~2枚分)
 <生地>     小麦粉 2分の1 カップ or 小麦粉120g+片栗粉30g
            冷水  2分の1 カップ or 冷水150g
            卵    1個
           塩・だし粉  好みで少々

・~ RECIPE ~・  チヂミいろいろ_f0011322_0234274.jpg
※輸入食料品店などで売っている韓国の 『부침가루(ブチンカル)=チヂミの粉』 というのを使うとより簡単に出来ます。
(例えば、お好み焼きを作るのに、市販のお好み焼き粉を使うのと同じような感じです。)



 <具> ・海鮮チヂミ : カキ、イカ、玉ねぎ、にらなど
       ・キムチヂヂミ : キムチ(出来れば酸味があるもの)、豚肉など
       ・ねぎチヂミ : ネギ、にらなど
       ・きのこチヂミ : 椎茸、舞茸、しめじ、にら、玉ねぎなど
       ・かぼちゃチヂミ : ズッキーニー(Green Squash)、赤唐辛子など
       (※ 韓国では「かぼちゃ」と言えば一般的には「ズッキーニ」のことを指します。
          日本のように「丸くて中が黄色いかぼちゃ」ではないのでご注意を。)
       ・洋風チヂミ : ツナ、コーン、チーズ、玉ねぎ、人参、ピーマンなど

 ※ チヂミの具は、基本的にお好みで何でもOKです!
   分量も生地との割合を見ながら適量を用意すればOK.

 <つけダレ> ・海鮮チヂミ、きのこチヂミなどには : お酢+しょうゆ=酢醤油
          ・ねぎチヂミ、かぼちゃチヂミなどには : しょうゆ+にんにく(みじん切り)
          +ねぎ+炒りゴマ+唐辛子の粉+ゴマ油=薬念醤(ヤンニョンジャン)
           ・キムチチヂミと洋風チヂミはそのままでもおいしいです。

・ Directions : 1. まず、生地の材料を全て混ぜます。
           2.そこに、適度に刻んだお好みの具材を入れて混ぜます。
          3.フライパンを熱しサラダ油(またはゴマ油)をひいて焼きます。
          4.片面が焼けたらひっくり返して両面焼きます。
          5.出来上がったらお皿に盛ってつけダレをつけていただきます。
by happylife109 | 2006-06-12 17:52 | FOOD

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